Die Waldvögel

Wir sind eine Waldkindergartengruppe

Wir sind eine Kindergartengruppe mit 18 Kindern von 3-6 Jahren. Unsere Kindergartenzeit verbringen wir das ganze Jahr über im Wald. Zwei Erzieherinnen, ein Sozialpädagogischer Assistent und eine Heilerzieherin kümmern sich liebevoll um alle Kinder.

Zum Mittagessen versammeln wir uns in unserem Bauwagen auf dem Gelände der Zweigstelle der Schule Lauerholz in Israelsdorf.

Die Waldpädagogik hat gezeigt, dass der Wald einen geeigneten Raum für eine vielfältige Entwicklung bietet. So erkunden die Kinder Wald und Wiesen mit allen Sinnen, lernen Respekt vor der Natur und übertragen diesen auf das Zusammenleben mit anderen Kindern.

Wir heißen alle Kinder, besonders die mit erhöhtem Unterstützungsbedarf, willkommen.

Eine enge Zusammenarbeit mit der Schule Lauerholz in Israelsdorf schafft einen sanften Übergang vom Kindergarten in die Schule. Viele Eltern entscheiden sich bewusst für unser Gruppenkonzept, da das Sinnesangebot in der Natur unermesslich ist und eine "entschleunigende" Wirkung hat.

Unser Tag

Wir treffen uns täglich an unserem kleinen Bauwagen auf dem Gelände der Schule. Von dort aus starten wir zu einem unserer Plätze im Wald. Die Kinder können vor und nach dem Frühstück ihren eigenen Ideen nachgehen und an pädagogischen Angeboten der ErzieherInnen teilnehmen.

Das ist uns wichtig

Besonderen Wert legen wir auf eine altersgerechte Förderung der Kinder. Einmal wöchentlich teilen sich die Kinder ihrem Alter entsprechend in Kleingruppen auf. Wir bieten Elemente aus dem Bereich Musik, bildnerisches Gestalten, Naturwissenschaft und Sprachförderung an. Enge Kontakte bestehen zu unseren Kooperationspartnern Juniorcampus der FH Lübeck und der Schule Lauerholz.

Unsere Betreuungszeiten

Montag bis Freitag: 07:30 bis 14:30 Uhr

In den Ferien nehmen wir an gemeinsamen gruppenübergreifenden Aktivitäten mit den Tigern und den Wölfen sowie der Betreuten Grundschule Lauerholz von 07:30 bis 14:30 Uhr teil.

Susanne Heuer

bildungshaus@sprungtuchev.de