Elternvertretung

Die verschiedenen Formen der Elternvertretung in der Grundschule Lauerholz orientieren sich an den Vorgaben des Landesschulgesetzes. Alle Klassen wählen mindestens zwei Klassenelternvertreter/innen für eine Amtszeit von zwei Jahren sowie eine/n Kassenwart/in.

Klassenelternvertreter/innen laden mindestens zweimal jährlich in Absprache mit der Klassenlehrkraft zur Elternversammlung ein, leiten die Versammlungen und sind Ansprechpartner und Fürsprecher für alle Elternbelange in der Klasse. Kassenwarte  unterstützen an der Grundschule Lauerholz die Klassenlehrkräfte, indem sie Geld für Klassenveranstaltungen (Materialien, Ausflüge, Klassenfahrten etc.) einsammeln und verwalten. Zur Erleichterung ihrer Arbeit hat der Schulelternbeirat ein Handbuch für Kassenwarte entwickelt; es ist im Schulsekretariat für Klassenkassenwarte unserer Schule verfügbar.

Alle interessierten Eltern sind herzlich eingeladen, an den schulöffentlichen Sitzungen des Schulelternbeirats (SEB) teilzunehmen. Die ersten Klassenelternvertreter/innen sind wahlberechtigte Mitglieder des SEB. Der SEB ist das höchste Gremium der Elternvertretung in der Schule; wir stellen es genauer auf der Seite Schulelternbeirat vor.

Für die Schulkonferenz, die Steuerungsgruppe, alle Fachkonferenzen und den Kreiselternbeirat werden Elternvertreterinnen und -vertreter aus der Mitte des SEB gewählt.

Die Schulkonferenz ist das oberste Beschlussgremium der Schule, weil dort alle zentralen Entscheidungen u. a. zu Grundsätzen der Erziehungs- und Unterrichtsarbeit, des Förderkonzepts, der einheitlichen Maßstäbe für die Leistungsbewertung und Zeugniserteilung, dem Schulprogramm, der Schulordnung, den Betreuungsangeboten, Kooperationen und dem Schulleben getroffen werden. Die Schulkonferenz ist je zur Hälfte mit 10 Vertreter/innen der Lehrkräfte und 10 Eltern besetzt; die/der SEB-Vorstandsvorsitzende ebenso wie die Schulleitung sind immer Mitglied des Gremiums, die Schulleitung leitet die Konferenz. Alle Eltern können an den schulöffentlichen, zweimal im Jahr stattfindenden Schulkonferenzen teilnehmen; die Termine stehen auf dieser Webseite und im Schulplaner der Kinder.

3 Elternvertreter/innen sind Mitglieder der Steuergruppe, in der zweimal jährlich die Themen der Schulentwicklungstage festgelegt werden.  Weitere Mitglieder sind die Schulleitung und 3 Vertreter/innen des Kollegiums.

In die Fachkonferenzen können sich alle Eltern als Elternvertreter/innen wählen lassen; was das bedeutet, erklären wir hier.

Die Interessen der Schulelternschaft werden im Kreiselternbeirat der Stadt Lübeck von einer/m gewählten Vertreter/in aus dem SEB vertreten. Im Kreiselternbeirat geht es um schulübergreifende Themen, Projekte und Aktionen mit Auswirkungen auf die Stadtpolitik im Bereich Schulbildung.